El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, destacó la importancia de la bioeconomía circular para conseguir una producción agroalimentaria más eficiente, competitiva y sostenible durante la edición número 17 de la Conferencia de Ministros del Foro Global de Alimentación y Agricultura 2025 en Berlín. Allí, junto a otros 70 ministros y altos cargos, también destacó el papel relevante de este sector para incentivar el progreso y crecimiento de las zonas rurales.
Al final de la sesión los mandatarios adoptaron una declaración conjunta sobre el uso de la bioeconomía en el sector. Entre los principales desafíos apuntados destaca cómo producir y utilizar la biomasa de forma sostenible para garantizar la seguridad alimentaria mundial, reforzar la innovación y la comunicación y crear condiciones marco justas desde el punto de vista social, ecológico y económico.
Como buen ejemplo de bioeconomía circular, el ministro destacó la apuesta de España para emplear fuentes de agua no convencionales. «Una gran contribución, quizás menos conocida a la bioeconomía, es el regadío sostenible. La modernización del regadío significa una mejor utilización del agua con aguas reutilizadas, aguas depuradas o bien procedentes de la desalación», apuntó.