Desde BIOCIRC, la Asociación Española de la Biocircularidad, hemos sugerido que el Real Decreto por el que se regula la concesión directa de diversas subvenciones en materia agroalimentaria y pesquera incluya las siguientes actuaciones en el ámbito de la biocircularidad del sector agroalimentaria y pesquero (solo se mencionan algunas de la totalidad de sugerencias que se realizan en el documento original de alegaciones):
Creación de cadenas de suministro de recursos biomásicos para el sector agroalimentario y pesquero:
Fomentar el desarrollo de cadenas de suministro, logística y mercado de biomasas procedentes del sector agrícola y ganadero (cultivos dedicados, biomasa residual procedente de la transformación de los productos agrícolas, deshechos generados en explotaciones ganaderas, subproductos de todo tipo de industrias agroalimentarias (producción de aceite de oliva, procesado de cítricos, industria vinícola y alcoholera, producción de arroz, etc.), mediante:
- Desarrollar modelos logísticos y de los procesos asociados con objeto de optimizar costes.
- Desarrollar métodos analíticos que permitan conocer la composición de la biomasa y estandarizar la calidad de la materia prima para, en función de estas, optar por los pretratamientos, tratamientos y usos indicados.
- Desarrollar de nuevos operadores logísticos de biomasa (centros logísticos de biomasa o biohubs).
Cierre de ciclos productivos mediante la valorización energética de recursos biomásicos procedentes del sector agroalimentario y pesquero:
- Fomentar la circularidad masivamente en el sector agroindustrial español implementando procesos que utilicen como materia prima subproductos de base biológica y corrientes residuales que procedan del reciclado de los productos anteriores.
- Aprovechar la fracción biodegradable de los residuos agrícolas y ganaderos para la producción de biogás o biometano.
- Aumentar el conocimiento de la industria relativo a la preparación previa de los biocombustibles (estandarización y homogeneización jugarán un papel clave) y a tecnologías de pretratamiento avanzadas.
Cierre de ciclos productivos mediante la valorización no energética de recursos biomásicos procedentes del sector agroalimentario y pesquero:
- Fabricar de forma integrada bioproductos en la industria del aceite de oliva.
- Valorizar y aplicar digeridos y fertilizantes procedentes de digeridos en el sector agrícola.
- Promover la fabricación de aditivos alimentarios como el extracto de romero, extracto de semilla de uva, extracto de aceituna.