El informe ‘Cómo se aborda la sostenibilidad en las estrategias oficiales de bioeconomía‘, de FAO, ofrece una visión general de una veintena de estrategias de bioeconomía a escala internacional, nacional y subnacional. Analiza cómo estas estrategias han abordado las cuestiones de sostenibilidad y ofrece un breve debate sobre los enfoques utilizados para desarrollar estrategias de bioeconomía.
Según el informe, la naturaleza transversal de la bioeconomía ofrece una oportunidad única para abordar de forma integral retos sociales interconectados como la seguridad alimentaria, la escasez de recursos naturales, la dependencia de los recursos fósiles y el cambio climático, al tiempo que se logra un desarrollo económico sostenible.
La bioeconomía es una realidad y ha generado un interés creciente en muchas partes del mundo. La enorme importancia y el carácter polifacético de la bioeconomía, y por tanto también de sus posibles repercusiones, hacen imperativo que se desarrolle de manera sostenible. Por lo tanto, es importante y oportuno elaborar directrices para desarrollar la bioeconomía de manera sostenible. En esa línea, en enero de 2015, con ocasión de la reunión del Foro Mundial para la Alimentación y la Agricultura (GFFA) en Berlín, 62 Ministros de Agricultura recomendaron que la FAO coordinara el trabajo internacional sobre bioeconomía.
Esto se tradujo en cierto apoyo del Gobierno de Alemania a la FAO en relación con un programa para desarrollar directrices de bioeconomía sostenible. Esta panorámica es el primer resultado de la primera fase de este programa de directrices sobre bioeconomía sostenible. La panorámica se refiere a veinte estrategias de bioeconomía, a nivel internacional, nacional y subnacional. Analiza cómo estas estrategias han abordado las cuestiones de sostenibilidad. El informe también ofrece un breve debate sobre los enfoques utilizados para desarrollar estrategias de bioeconomía.
Por último, también analiza 10 planes de acción relacionados con algunas de las estrategias de bioeconomía.
Figura 1. Elementos comunes a los tres modelos de planes de acción para la implantación de la Bioeconomía.